LES OTITES EXTERNES NECROSANTES ETUDE RETROSPECTIVE A PROPOS DE 13 CAS - RHOUAT FATIMA-ZOHRA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Objectif : étudier les aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutifs. Matériels et méthodes : étude rétrospective étalée sur une période de 5 ans menée sur 13 cas ayant été hospitalisés pour une OEM dans le service d'ORL de l'HMIMV. Résultats : La moyenne d'âge était de 65 ans, avec une prédominance masculine. Tous les patients étaient diabétiques. Les symptômes cliniques les plus fréquents étaient une otalgie sévère et prolongée, suivie d'une otorrhée purulente observée chez 92% des cas. Deux patients (15,38%) ont présenté une PF. L'otoscopie a révélé une sténose inflammatoire du CA chez tous les patients, avec une présence de tissu de granulation chez 8 d'entre eux. Le Pseudomonas aeruginosa a été isolé dans 77% des cas. Une tomodensitométrie a confirmé le diagnostic en plus de la biologie : sd inflammatoire, le PET Scan et la scintigraphie. Tous les patients ont été hospitalisés et ont bénéficié de soins locaux quotidiens, d'un traitement antalgique, d'une régulation du diabète, et d'une antibiothérapie principalement à base de fluoroquinolones. Le suivi des patients était basé sur des critères cliniques, biologiques et isotopiques. Nous avons observé un taux de rétablissement favorable de 92%, avec un seul cas de décès. Conclusion : L'OEM est une condition très grave et potentiellement mortelle, ce qui en fait un défi diagnostique et de prise en charge pour tout spécialiste. Elle est fréquemment observée chez les patients âgés atteints de diabète ou souffrant d'immunodépression et chez qui la prévention reste primordiale ; ainsi l'introduction de nouvelles molécules actives contre le Pseudomonas a considérablement amélioré le pronostic de cette pathologie.
Keywords: Otite externe; Otite externe nécrosante; Otite externe maligne; Pétrosite; Diabète; Pseudomonas aeroginosa Otite externe; Otite externe nécrosante; Otite externe maligne; Pétrosite; Diabète; Pseudomonas aeroginosa; External otitis; Necrotizing external otitis; Malignant external otitis; Petrositis; Diabetes; Pseudomonas aeruginosa