ACTUALITES DES INFECTIONS A PSEUDOMONAS AERUGINOSA - ABDELHAKIM ELYAJOURI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Bacille à Gram négatif, saprophyte de l'environnement hydrique, Pseudomonas aeruginosa appara{copy}it aujourd'hui comme un pathogène majeur au sein des établissements de santé, o{scriptl}u il est responsable de 10 % des infections nosocomiales, ce taux augmentant jusqu'à 15 % dans les services de réanimation. Le portage endogène à l'admission des patients et l'acquisition des souches en cours d'hospitalisation, soit à partir de l'environnement hydrique, soit par transmission croisée de patient à patient, représentent les différentes voies de contamination précédant la survenue des infections. La dissémination de clones épidémiques précède le plus souvent l'acquisition d'une multi-résistance aux antibiotiques chez un patient donné sous l'effet de la pression de sélection des antibiotiques. L'émergence de souches toto-résistantes a récemment compliqué la prise en charge des patients infectés et entra{copy}iné une surmortalité inquiétante. Les infections sévères à Pseudomonas aeruginosa nécessitent le recours à une antibiothérapie associant deux antibiotiques synergiques et bactéricides, à des doses élevées pour limiter le risque d'avoir des concentrations minimales inhibitrices trop faibles au site de l'infection, facteur de sélection de souches résistantes. Le choix de ces antibiotiques doit tenir compte de la localisation de l'infection, des atteintes rénales et hépatiques associées, de l'écologie bactérienne du service, de l'antibiothérapie antérieure et surtout des particularités microbiologiques de Pseudomonas aeruginosa. Une fois l'infection déclarée, tout doit être fait pour éviter la transmission de Pseudomonas aeruginosa à un autre patient, par la mise en place d'un isolement de type septique associant un isolement géographique et un isolement technique. Pour limiter l'émergence et la diffusion des souches résistantes de Pseudomonas aeruginosa, l'épidémiologie locale des résistances acquises doit être surveillée, l'usage raisonné et hiérarchisé des antibiotiques doit être préconisé, ainsi que l'application des mesures d'hygiène hospitalière.
Keywords: PSEUDOMONAS AERUGINOSA; INFECTION NOSOCOMIALE; BACTERIE MULTIRESISTANTE