Conduite à tenir devant l'hépatotoxicité aux antibacillaires à propos de 50 cas - Ahmed EL BAOUDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La Tuberculose reste un problème de santé publique au Maroc. Son traitement est basé sur les antituberculeux majeurs à savoir l'Isoniazide, la Rifampicine et le Pyrazinamide, qui ont amélioré le pronostic de cette maladie. Cependant leurs effets indésirables notamment hépatiques restent souvent une problématique pour les cliniciens et compromettent les chances du succès thérapeutique. Cette étude qui s'étale sur une durée de trois ans, a permis de déterminer la fréquence de l'hépatotoxicité qui a été estimée à environ 4,5%, ce qui reste non négligeable vue les conséquences tant sanitaires qu'économiques sur le patient. L'apparition précoce de l'hépatotoxicité chez 54% de nos malades suggère la probabilité d'un mécanisme immuno-allergique. Le développement de l'hépatotoxicité aux antibacillaires a été associé à un âge avance > 50ans, et à une atteinte hépatique préexistante. L'apparition de cet effet indésirable peut être due au profil d'acétylation des patients marocains (acétyleurs lents et intermédiaires), d'o{scriptl}u l'intérêt du dosage plasmatique des antibacillaires, permettant de déceler les concentrations élevées en INH et l'ajustement individuel des posologies en fonction du terrain et du profil d'acétylation. Notre étude a également permis de démontrer l'intérêt et l'efficacité du protocole de réintroduction progressive mis en place en cas d'hépatotoxicité, permettant le maintien d'au moins un antituberculeux majeur et évitant l'arrêt du traitement et l'échec thérapeutique.
Keywords: Hépatotoxicité; Antibacillaires; Dosage plasmatique