Les acouphènes : Etude épidémiologique - Zaghba, Nahid (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Les acouphènes sont d’une extrême fréquence et perturbent la vie de nombreux sujets. L’acouphène est une perception sonore subjective, générée intérieurement et non engendrée par une vibration du monde extérieur. Il n’est donc pas aisé de mesurer ni d’apprécier son importance et son retentissement sur la vie des patients. L’objectif de notre étude est d’évaluer la prévalence des acouphènes chez la population marocaine et d’analyser leur importance, leur degré de dérangement et leur retentissement sur la vie des patients qui en souffrent. Il s’agit d’une enquête qui concerne la Wilaya du Grand Casablanca, effectuée au niveau des centres de santé et des cabinets de médecins généralistes privés, selon chaque préfecture. Notre échantillon était composé de 400 patients venant consulter chez des médecins généralistes, 37% dans le secteur public et 63% dans le secteur privé. Ces patients étaient âgés entre 18 et 92 ans avec une moyenne d’âge de 37 ans, il y avait plus de femmes (69%) que d’hommes (31%). Plus de la moitié de notre échantillon était sans profession (52%) avec un pourcentage plus important parmi les patients du secteur public (66%) contre 44% dans le privé. Concernant la prévalence des acouphènes, 54% des patients ont un jour perçu un acouphène dont 24% ont des acouphènes quotidiennement, et seulement 7% ont des acouphènes permanents. 43% ont été vus en consultation de secteur public et 57% ont consulté dans les cabinets de médecins privés. La majorité des acouphéniques étaient âgés entre 30 et 39 ans, mais près de la moitié des patients présentant des acouphènes permanents étaient âgés entre 70 et 79 ans. Il y a eu dans notre enquête une nette prédominance féminine, 75% parmi les acouphéniques. Les acouphènes sont beaucoup plus fréquents chez les patients de bas niveau socio-économique : 62% des acouphéniques sont sans profession, 42% sont illetrés et 63% n’ont pas de revenu mensuel fixe. L’exposition au bruit a aussi fait l’objet de notre enquête qui a montré que 11% des acouphéniques chroniques sont exposés aux bruits, alors que 17% des patients qui ont des acouphènes permanents travaillent dans un milieu bruyant. On a remarqué une légère prédominance de perception de l’acouphène du côté gauche, mais ce résultat s’inverse concernant les acouphènes chroniques et permanents. Pour ce qui est du retentissement des acouphènes, la majorité de nos patients acouphéniques affirment être « dérangés » par leurs acouphènes. Au terme de ce travail, il s’est avéré que l’acouphène est devenu un motif de plus en plus fréquent de consultation et nécessiterait un intérêt majeur de la part des praticiens ainsi qu’une modification en profondeur de sa prise en charge dans notre pays.
Keywords: Acouphène; Acouphène; Epidémiologie