Réalisation d'un générateur de plasma d'arc fonctionnant avec de la vapeur d'eau : Contribution au calcul des propriétés de transport d'un plasma hydrogène-oxygène - Debbagh Nour, El Ghazi (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1984)
Nous avons conçu une torche à plasma d’arc fonctionnant avec de la vapeur d’eau comme fluide plasmagène, la cathode est protégée par l’injection d’un gaz neutre ou réducteur. La puissance de la torche est d’une centaine de KW pour un débit de vapeur d’eau de l’ordre de 2 à 4 g/s. Nous avons calculé dans l’hypothèse de l’E.T.L.C. la composition chimique et les propriétés thermodynamiques d’un plasma hydrogène/oxygène pour des pressions comprises entre 0,01 et 10 atmosphères et pour une température comprise entre 1000 et 15000K. Enfin, nous avons effectué le calcul des propriétés de transport d’un plasma hydrogène/oxygène (conductivité thermique, viscosité et conductivité électrique) dans l’hypothèse de l’E.T.L.C. jusqu’à 15000K.
Keywords: Physique des gaz et plasmas; Torche à plasma; Vapeur d'eau; Arc électrique; Chimie des plasmas; Propriété thermodynamique; Propriété de transport