Les aspects microbiologiques des infections nosocomiales - Hicham BENNANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les infections nosocomiales ou infections hospitalières sont des infections acquises dans un établissement de soins et qui n'étaient pas présentes à l'admission, ni en incubation au moment de l'hospitalisation Elles constituent un problème réel de santé publique dans le monde entier de part leurs fréquences et leurs gravitées. S'ajoute à ceci leurs polymorphismes cliniques, microbiologiques, et leurs couts économiques et sociaux amplifié par l'ascension de la chimio résistance Sa définition varie selon le site d'infection et son diagnostic répond aux critères diagnostiques proposés par le Comité technique des infections nosocomiales et des infections liées aux soins Plusieurs agents pathogènes peuvent être impliqués avec prédominance des bactéries. Staphylocoque aureus, Pseudomonas aeruginosa et Acinetobacter baumannii sont les trois bactéries le plus impliquées Le diagnostic biologique fait essentiellement appel aux techniques de la bactériologie classique à savoir : prélèvement, culture, identification et antibiogramme systématique du fait des tendances croissantes des résistances des bactéries aux antibiotiques. La biologie moléculaire garde tout son intérêt en cas d'épidémie d'infection nosocomiale afin de confirmer la similarité des souches bactériennes responsables. L'importance des virus est encore sous estimée l'Ebola et l'Hépatite C représentent la majorité des virus incriminés. Leur diagnostic biologique répond aux techniques de la biologie moléculaire et de la sérologie Les parasites sont d'au moins au moins retrouvés, le Sarcopte scabiei et le Pediculus humanis sont les principaux agents retrouvés et leur diagnostic biologique repose sur la mise en évidence du parasite Et en fin les champignons dont la fréquence ne cesse d'augmenter ces dernières années, à titre d'exemple Aspergillus et Candida albicans leur diagnostic biologique repose sur la microscopie après coloration et la culture
Keywords: Acinetobacter; Aspergillus; Bactéries multi résistantes; CTINILS; Ebola