Les traumatismes de la main ( A propos de 1214 cas ) - Mtahri, Driss (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Dans ce travail, nous avons revue 1214 observations de traumatisme de la main, traités au service de traumatologie-orthopédie aile 4 au CHU IBN ROCHD de Casablanca, sur deux périodes de sept ans au total, l’une allant de janvier 1990 à décembre 1993 et l’autre, de janvier 1999 à décembre 2001. L’âge moyen de nos patients était de 31 ans avec des extrêmes de 3 à 80 ans. La prédominance masculine était considérable avec 86,5% d’hommes. Les accidents de travail représentaient la cause la plus fréquente avec 41,62%, suivis des agressions : 24,68%, puis des accidents domestiques : 11,61%. Différents agents vulnérant ont été notés et représentés essentiellement par l’arme blanche (20,92%), la toupie de menuiserie (17,38%) et les débris de verre (16,96%). Les lésions anatomopathologiques étudiées sont : 621 lésions des tendons fléchisseurs chez 296 patients. 666 lésions des tendons extenseurs chez 351 patients. 479 lésions ostéo-articulaires chez 332 patients. 353 amputations chez 266 patients. Différentes méthodes thérapeutiques ont été appliquées chez ces patients et traitées dans la majorité des cas en urgence. Au terme de ce travail, nous avons comparé nos données à ceux de la littérature.
Keywords: Médecine; Main traumatisme; Tendon flechisseur; Tendon extenseur; Fracture; Luxation