Le traitement chirurgical des tumeurs infiltrantes de vessie ( A propos de 147 cas ) - Moumkine, Mohamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
INTRODUCTION : La cystectomie radicale constitue actuellement le gold standard dans le traitement des tumeurs invasives de vessie. 147 cas de tumeurs infiltrantes de vessie ont été hospitalisés entre Février 1993 et juillet 2002. Il s’agit de 123 hommes et 24 femmes d’age moyen de 60ans. MATERIEL ET METHODE : 137 patients (T2 –T4a N0 M0) ont bénéficié d’une cystectomie radicale avec curage ganglionnaire, les 10 autres malades ont eu une urétérostomie cutanée sans cystectomie. La dérivation urinaire a été assurée par un remplacement vésical orthopique dans 75 cas, une iléo-urétérostomie de BRICKER dans 32 cas et une urétérostomie cutanée dans 30 cas. RESULTATS : La mortalité post-opératoire immédiate a été de 5%, le taux de morbidité, dominé par les complications infectieuses, a été de 29%, le taux de survie globale à 5 ans, pour 80 patients, a été de 43,7%. Nos résultats fonctionnels confirment les bons résultats du remplacement vésical, avec une meilleure continence diurne et nocturne associée à une excellente protection du haut appareil urinaire. CONCLUSION : La cystectomie radicale reste le traitement de référence pour le traitement des tumeurs infiltrantes de vessie. La place de la radio-chimiothérapie adjuvante ou néo-adjuvante est actuellement controversé.
Keywords: Médecine; Cystectomie radicale; Curage ganglionnaire; Cystectomie partielle; Dérivation urinaire; Chimiothérapie adjuvante