Isolement, purification et étude de propriétés ionophoriques d'une phytotoxine produite par Rhynchosporium oryzae - Rossi Hassani, Badr Din (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1983)
Rhynchosporium oryzae produit in vivo une phytotoxine hydrosoluble. L’ensemble de ce travail a constitué à: - isoler et purifier cette toxine ; - apporter des informations sur sa structure peptidique ; - mettre en évidence son caractère ionophore, sa sélectivité et son interaction avec des lipides membranaires. Ces données contribuent à mieux approcher son mécanisme biochimique d’action qui se manifeste, sur plusieurs plantes, à des niveaux d’organisation différents (tissus foliaires, protoplastes et vacuoles), par une entrée d’ion, notamment le sodium.
Keywords: Physiologie végétale; Phytopathologie; Rhynchosporium oryzae; Riz; Phytotoxine; Purification; Structure; Entrée d'électrolyte; Liposome; Ionophore