Glaucome et nouvelles techniques chirurgicales - Aschawa, Hind (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La sclérectomie profonde est une technique de traitement chirurgical du glaucome. C’est une chirurgie filtrante non perforante qui permet l’abaissement pressionnel par filtration-évacuation de l’humeur aqueuse. La membrane trabéculaire ou trabéculo-descemétique de moins de 100 µm d’épaisseur laissée en place en fait sa principale caractéristique et son avantage notable. En effet, elle permet une décompression lente du globe oculaire mais surtout limite les complications postopératoires tant en nombre qu’en gravité. Si sa réalisation technique est délicate et nécessite un temps d’apprentissage, l’intervention s’avère, avec la pratique, tout à fait reproductible. Une connaissance et une bonne visualisation des repères du limbe doivent permettre une ouverture du canal de Schlemm et une dissection trabéculaire plus aisées. Nous avons opéré 206 yeux de 177patients tous suivis pour glaucome primitif à angle ouvert de différents types selon cette technique. Notre suivi moyen est de 18 mois. Nos taux de succès pour une pression intra-oculaire inférieure ou égale à 21 mmHg sont de 61% et 92 % respectivement sans et avec traitement anti-glaucomateux post opératoire avec un recul de 36 mois. La pression intra-oculaire moyenne obtenue est de 21 mmHg. Les complications recensées sont : 2 cas d’hypotonie, 11 cas d’enkystement de la bulle de filtration et 31% de remontée pressionnelle à 36 mois de suivi. La sclérectomie profonde apparaît comme une méthode chirurgicale efficace sur le plan tonométrique à moyen terme, dans le traitement du glaucome primitif à angle ouvert. Cependant ses résultats à long terme restent à évaluer.
Keywords: Médecine; Glaucome chronique à angle ouvert; Scleréctomie profonde non perforante; Trabeculectomie externe