Les effets indésirables des antibiotiques - Laamiri, Sanae (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
Les antibiotiques cinstituent sans doute les médicaments dont la découverte a le plus bouleversé le domaine de la thérapeutique médicale dans la mesure où ils ont fait reculer de façon spectaculaire le taux de mortalité, en permettant de guérir beaucoup de maladies infectieuses. Cependant, le maniement de ces antibiotiques est obéré par un risque d’effets indésirables inhérent à toute substance active, mais qui, dans certaines circonstances, lorsque l’index thérapeutique est inférieur à1, fait d’eux une arme à double tranchant, imposant une attention et une surveillance rigoureuse. Ainsi les accidents immuno - allergiques des antibiotiques sont suggérés dans un tiers des cas. Pour les autres manifestation d’organe ou de système observées, les atteintes du tractus gastro-intestinal et de la peau (et bien sur des muqueuses dont celle de la cavité bucco-dentaire) sont les plus fréquentes. Les autres effets indésirables rencontrés siègent par ordre de fréquence décroissante, au niveau des éléments figurés du sang, du rein, du foie, et du système nerveux central est périphérique. Ces accidents doivent être bien connus par les prescripteurs, et même si ces effets sont relativement peu fréquents avec les antibiotiques et rarement graves, ils doivent dans tous les cas faire l’objet d’une déclaration au niveau des centre de pharmacovigilance.
Keywords: Médecine dentaireAntibiotique; Effet indésirable; Pharmacovigilance