INTERET DE LA CARDIOVERSION DANS LA FIBRILLATION ATRIALE. - NAJA Anas (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La fibrillation atriale est l'arythmie la plus fréquemment rencontrée. Cette pathologie expose de part ses différents mécanismes physiopathologiques à un risque accru de survenue d'accidents thromboemboliques. La fibrillation atriale peut être pourvoyeuse d'insuffisance cardiaque lorsqu'elle est conduite rapidement. Ainsi son diagnostic et son traitement seront toujours au premier rang. Notre travail prospectif a consisté en l'inclusion prospective de 32 patients dans une étude monocentrique effectuée au sein de du service de Rythmologie, de l'H.M.I.M.V de Rabat. Le critère principal d'inclusion est la présence d'une FA documentée chez des patients adultes ayant une fraction d'éjection du Ventricule gauche conservée. Les malades destinés à une chirurgie ont été exclues. Il a permis de souligner les particularités suivantes de cette série hospitalière. Les patients sont en majorité des hommes jeunes. Cette population retrouve 43,8% d'hypertendus, 15,6% de diabétiques. L''nolisme occasionnel était retrouvé chez 5 patients. Les symptômes fonctionnels avant la cardioversion électrique étaient dominés par les palpitations et/ou l'association des précordialgies atypiques, 18,8% étaient asymptomatiques. 75% des patients avait un score EHRA 2a, 15% EHRA 2b. 31,3% des patients avaient un score de CHA2DS2VASC à 2, suivi par 28,1% à 0. Tous les patients ont été anticoagulés pendant quatre semaines avant la cardioversion électrique programmée, seuls 4 patients par les Anticoagulants oraux direct. Le rythme sinusal a été restauré chez 30 patients (93%) après cardioversion électrique. Le suivi révèle que 20 patients (66%) sont restés en rythme sinusal. La cardioversion électrique est en soit rapide d'exécution dans le milieu hospitalier. Malgré le risque de la récidive, elle reste une bonne alternative avant de proposer au patient, lorsque c'est possible, de recourir aux nouvelles techniques ablatives.
Keywords: Fibrillation Atriale; Physiopathologie; Cardioversion; Traitement