Pied convexe congénital ( A propos de 15 pieds ) - Ettalbi, Meriem (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Le pied convexe congénital (PCC) est une déformation congénitale rare, d’étiopathogénie mal connue et s’intégrant dans la moitié des cas dans un contexte polymalformatif ou neurologique. Le traitement chirurgical reste controversé. Quant aux résultats, ils sont loin d’être excellents. Bien que cette affection soit relativement rare en orthopédie, il nous a paru intéressant d’entreprendre ce travail concernant 15 pieds convexes congénitaux colligés au service de traumato-orthopédie pédiatrique de l’hôpital d’enfants du CHU Ibn Sina de Rabat dans le but d’évaluer la technique de correction chirurgicale pratiquée par notre équipe et comparer les résultats obtenus à ceux de la littérature. La revue de cette dernière a relevé des désaccords nombreux entre les auteurs reflétant le flou qui entoure la définition, la classification et le mode de traitement de cette déformation congénitale. L’analyse des résultats obtenus pour les 13 pieds convexes opérés dans notre série avec un recul moyen de 2 ans et 4 mois montre une récidive de 5 pieds, un pied plat valgus douloureux et un léger suppinatus dans un cas. Pour les autres cas (6 pieds), les résultats étaient satisfaisants. Les pieds récidivants ont été tous réopérés avec des résultats satisfaisants pour 3 pieds et moyens pour 2 pieds où une arthrodèse a été programmée en fin de croissance.
Keywords: Médecine; Pied; Convexe; Congénital; Chirurgie; Complication; Récidive