La lithiase résiduelle de la voie biliaire principale {scriptl}A propos de 6 cas - MOUIMAN Soukaina. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La LR est définit par la présence d'un calcul dans la voie biliaire principale chez un patient déjà opéré pour une lithiase biliaire. Sa fréquence est de 1,3%, avec une prédominance féminine nette. Il s'agit dans tous nos cas de LRF. Le but de notre travail est de mettre le doigt sur le problème de la lithiase résiduelle de la VBP. Il s'agit d'une étude rétrospective, mono-centrique portant sur les patients opérés pour lithiase résiduelle de la voie biliaire principale, durant la période étalée entre Janvier 2014 et Décembre 2015. Au niveau du service de Chirurgie B, de l'hôpital Ibn Sina 'Rabat-. Les signes cliniques les plus fréquemment rencontrés dans notre série ont été les coliques hépatiques, les épigastralgies, et les ictéres. La cholestase biologique a été retrouvée dans 3 cas, et dans 2 cas une cytolyse biologique a été notée. Radiologiquement, le diagnostic a été posé par échographie abdominale dans 3 cas, par scanner abdominal dans 3 cas, et par bili IRM dans un seul cas. Du point de vue thérapeutique, tous les malades ont bénéficié d'un traitement chirurgical classique : une cholédocotomie avec extraction du calcul. Le drainage biliaire a été assuré en externe par drain de kehr dans trois cas et par anastomose bilio-digestive dans les trois autres cas. La cholangiogaphie post opératoire par drain de kehr a été réalisé dans 2 cas sans anomalies. Le taux de mortalité postopératoire a été nul. Aucune complication post opératoires n'a été notée, et aucun cas de fuite biliaire. La durée moyenne de séjour était de 15,6 jours avec des extrêmes de 12 - 18 jours.
Keywords: lithiase résiduelle; sphinctérotomie endoscopique; chirurgie; prévention