Variabilité pathologique et moléculaire du virus de la jaunisse nanisante de l'ordre au Maroc - Bencharki, Bouchaïb (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 2000)
L’objectif de ce travail est d’étudier la variabilité biologique et moléculaire des isolats du BYDV-PAV. Les prospections est la collecte des échantillons ont concerné la montagne (Moyens Atlas et Rif) et les principes régions céréalières au Maroc. La caractérisation biologique et sérologique des isolats collectés a montré la prédominance du BYDV-PAV sur BDY-MAV et CYDV-RPV. L’incidence de la maladie a été sévère durant les compagnes agricoles 1992/93 et 1994/95 par rapport à 1993/94. Deux classes d’isolats de BYDV-PAV (le virus le plus répandu) ont été caractérisées sur la base des symptômes induits sur différents génotypes d’orge cultivée et de la concentration virale estimée par DAS-ELISA dans les plantes infectées. Afin d’étudier ce polymorphismes, les gènes codant pour la coque protéique (CP), la protéine 17 kDa et la région 3’terminale du génome viral de ces isolats ont été cloné et séquencé. Pour le gène de la CP, les homologies de séquences variant de 82,6% à 1000% ont permis de distinguer deux classes d’isolats génétiquement distincts, qui ont été dénommées CP1 et CP2. La confrontation avec les résultats de l’étude de la pathogénicité a montré que les isolats modérés appartenaient à la clase CP1 et agressifs vis-à-vis de la classe CP2. Cependant, l’ORF4 codant pour la protéine 17 kDa s’est avéré très plastique. La région 3’terminale, située en aval du cistron codant pour la protéine de translecture, s’est révélée variable. Les liens entre le classement des isolats, par les propriétés pathologiques et par homologie de séquence, n’ont pas été mis en évidence. La variabilité intraspecifique de l’aptitude à transmettre les isolats du BYDV-PAV a été étudiée par l’utilisation de différentes populations aphidiennes de Diuraphis noxia, Mysus percicae, Rhopalosiphum padi et Sitobion avenae issues de différentes régions du pays. Les populations de D. noxia ainsi que de M. percicae ont transmis le BYDV-PAV respectivement à des taux de 7% et 14%. Sept pour cent des individus de D. noxia collectés aux champs se sont révélés, par DAS-ELISA, porteurs du BYDV-PAV. L’efficacité de D. noxia à transmettre le BYDV-PAV a été comparée à celle des autres pucerons vecteurs. Dans les cas de populations de R. padi et S. avenae, des différences de transmissibilité des isolats de BYDV-PAV de type CP1 et CP2, ont été obtenues.
Keywords: Biologie; Virologie végétale; Luteoviridae; BYDV-PAV; Variabilité; Pathogénicité; Transmission; Proténe de coque; Protéine 17 kDa; Génome viral; Région 3'terminale