Utilisation des méthodes numérique pour le calcul de la perte d’énergie électronique et nucléaire des particules chargées dans les matériaux polymères. - EL ASRI Jaouad. (Faculté des Sciences de Rabat, 2022)
Le but de cette thèse est d'apporter une contribution à la détermination de la perte d'énergie des particules chargées dans les matériaux à base des polymères. La première partie de l'ouvrage comporte un exposé détaillé des processus de la perte d'énergie des particules chargées lourds avec la matière. L'étude réalisée se base sur le développement d'un code de calcul basé sur la méthode de Monte Carlo qui permet de calculer la perte d'énergie électronique des particules chargées lourds dans les polymères, dans le domaine de LSS pour des énergies comprises entre 0,1 à 1 MeV/nucléon. Les résultats trouvés ont été comparés à ceux trouvés expérimentalement/à ceux trouvés par d'autres codes de calcul à savoir SRIM/MSTAR. Un autre programme de calcul, basé sur simulation de la méthode Monte Carlo, a été également développé pour la détermination de la perte d'énergie nucléaire des particules chargées dans les matériaux amorphes (SiO2, LiF/Kapton). Nous avons obtenu des résultats encourageants qui concordent avec ceux obtenus par les codes SRIM, PSTAR/ASTAR, avec un écart est inférieure à 5%. Le programme développé présente l'avantage d'être rapide/appliquée à différents matériaux ralentisseur/pour différents particules chargées de différentes énergies.
Electronic and Nuclear Stopping Powers of Polymeric Materials for Heavy Ions: LSS Modified Theory and Monte Carlo Simulation.
Keywords: Perte d’énergie; Pouvoir d’arrêt; Méthode de simulation de Monte Carlo; Théorie LSS modifiée; Code SRIM; MSTAR.; Physique