Ménopause : Aspects sociaux : Point de vue des hommes - Khoubila, Adil (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Ce travail avait pour but d’apprécier une facette non exploré de l’aspect social de la ménopause, à savoir la conception que s’en font les hommes, les facteurs qui influencent leurs perceptions, et les conséquences qui en découlent. Pour répondre à ces questions et pour toucher la réalité de près, une étude prospective transversale a été effectuée sur le terrain, auprès de 400 hommes âgés de plus de 20 ans, choisis de façon accidentelle. Selon notre enquête 0,5% des hommes ne savent pas que les femmes ont un cycle menstruel, et 17.6% ne savent pas qu’il existe un arrêt définitif de ce cycle à un certain âge. Le terme ménopause n’est connu que de 25,3% des hommes, le reste utilisent des expressions péjoratives de l’arabe dialectal pour nommer cette période. Les principaux signes de la ménopause sont la stérilité 33,5%, l’aménorrhée 25,4%, et les troubles de l’humeur 13,1%. Les manifestations les plus connus des hommes sont la nervosité (53,2%), l’insomnie (36,8%), la fatigue (34,3%) et les chutes de cheveux (32,3%). D’après notre enquête 32,9% des hommes ont estimé que la ménopause représentait un danger pour la santé de la femme. 57,6% estiment qu’elle peut perturber la relation conjugale. La répercussion de la ménopause sur les relations familiales et professionnelles est évidente pour 32,9% des hommes. Mais 54,4% pensent que qu’il n’y a pas à traiter la ménopause, puisque c’est une évolution naturelle du corps de la femme, et sur les 33,9% qui sont d’accord pour le traitement, 70% connaissent le traitement hormonal substitutif sans connaître grande chose de ses caractéristiques. Enfin, 85% des hommes pensent avoir besoin de plus d’information concernant la ménopause. Donc ce travail nous a permis de dégager deux idées principales : l’ignorance du phénomène de la ménopause par la plupart des hommes et un besoin d’information très important auquel il faudra répondre.
Keywords: Médecine; Ménopause; Aspect social; Perception; Homme; Enquête