Manifestations buccales des hémopathies - Adnane, Wafae (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
En hématologie, la fréquence des manifestations cliniques et leurs diversité sont à l'origine de problèmes diagnostiques et thérapeutiques en pratique odontologique quotidienne. Que ces lésions soient de nature tumorale, infectieuse ou hémorragique, elles ne peuvent être rattachées à ces causes que grâce à des examens de laboratoire. Leur connaisance par le chirurgien dentiste, permet d'éviter des gestes intempestifs voire dangereux d'une part, d'orienter ces patients vers des centres spécialisés dans ce type d'affections. L'absence de spécialité de leurs manifestations odontologiques dans certains cas, leur diversité, leurs associations parfois, rendent le problème encore plus complexe. L'accent est mis enfin sur l'apport de l'odontologiste, grâce à la connaissance de ces expressions particulières des hémopathies, en matière de prise en charge de ces malades souvent immunodéprimés et fragiles. La bonne collaboration entre spécialiste en hématologie et chirurgien dentiste est corollaire d'un diagnostic précoce et d'un traitemnt adéquat.
Keywords: Médecine dentaireOdontologie chirurgicale; Sang; Manifestation buccale; Hémopathie