le lambeau antérolatéral de cuisse : nouveau lambeau universel en chirurgie réparatrice - Asmae OUBENCHERROU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction et objectifs : Le lambeau antérolatéral de cuisse est un lambeau perforant vascularisé par la branche descendante de l'artère circonflexe fémorale latérale. Il a été décrit pour la 1er fois par Song en 1984 et développé en Asie. Ce lambeau est indiqué sous sa forme pédiculée mais surtout libre. L'objectif de notre travail est de montrer les bénéfices de ce lambeau par rapport aux autres lambeaux. Nous présentons sa technique de prélèvements, ses avantages et ses inconvénients. Matériels et méthodes : Nous avons mené une étude rétrospective de janvier 2014 à janvier 2018 incluant tous les dossiers de patients opérés pour reconstruction d'une perte de substance par un lambeau antérolatéral de cuisse au service de chirurgie maxillo-faciale de l'HMIMV de Rabat. Résultats : les 15 patients qui présentaient une perte de substance et dont la reconstruction a été faite par ce lambeau . L'étude comprenait un sexe ratio de1.5 hommes, avec une moyenne d'âge de 41ans . les circonstances étiologique était prédominé par la pathologie cancereuse.L'évolution de tous les lambeaux était favorable sauf pour3 cas qui se sont compliqués d'une nécrose. DISCUSSION: Le lambeau antérolatéral de la cuisse a une palette cutanée large et fine permettant un bon resurfa{D0}cage, nécessite peu d'irrigation sanguine et donc peu de complications vasculaires. Les résultats obtenus prouvent que le lambeau antérolatéral de cuisse fait partie d'un nouveau type de lambeaux cutanés qui réduit la morbidité vasculaire du site donneur. il mérite d'être figurer dans l'arsenal thérapeutique de tout chirurgien . Pourtant l'anatomie inconstante des perforantes rendent le prélèvement compliqué. Actuellement le lambeau antérolatéral de cuisse a, pour nous, détrôné le lambeau latissimus dorsi, et ceci grâce à ses multiples avantages et peu d'inconvénients qui font de lui un des lambeaux de première intention pour la réparation des pertes de substances.
Keywords: lambeau perforant; lambeau antérolatéral de cuisse; chirurgie réparatrice