Le cancer de l'estomac localement avancé, problèmes de prise en charge - Mounia EL KEDDADI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Objectif : Mettre en évidence les difficultés que pose la prise en charge chirurgicale des cancers de l'estomac localement avancés. Patients et méthodes : C'est une étude rétrospective portant sur 55 patients hospitalisés pour cancer de l'estomac avancé à l'Institut National d'Oncologie, durant la période s'étalant entre janvier 2011 et décembre 2014. Résultats : Tous nos patients avaient un cancer de l'estomac avancé. La FOGD avec biopsies a permis le diagnostic dans tous les cas et la tomodensitométrie a été réalisée dans 96% des cas. Une dénutrition sévère a été notée dans le tiers des cas. 60% des dossiers ont été présentés en RCP. La résection a été possible dans 49% des cas (à visée curative 40%, palliative 9%), un geste palliatif dans 36% des cas et une simple exploration dans 15% des cas. La morbidité et la mortalité postopératoires étaient respectivement de 29% et 16%. La survie moyenne était de 17 mois pour les malades réséqués, et de 4 mois pour les non réséqués. Conclusion : Malgré son pronostic sombre, le cancer de l'estomac localement avancé ne conna{copy}it pas de définition universelle qui permettra de regrouper les résultats des différentes séries et ainsi ressortir des recommandations afin d'optimiser sa prise en charge. Sa découverte à un stade avancé, incite à réaliser une fibroscopie 'sogastroduodénale chez tout patient âgé de plus de 50ans chez qui la symptomatologie est suspecte. Le traitement reste essentiellement chirurgical. Une prise en charge adéquate basée sur la chirurgie à visée curative et une chimiothérapie péri-opératoire ou une association de radio-chimiothérapie adjuvante peut améliorer la survie et la qualité de vie surtout à court et à moyen terme.
Keywords: Cancer; estomac; localement avancé; traitement; pronostic