LES TUMEURS NEUROENDOCRINES DE LA VESICULE BILIAIRE : A PROPOS DE DEUX CAS ET REVUE DE LA LITTERATURE - HAJJAJI ADEL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction : Les tumeurs neuroendocrines sont une entité tumorale caractérisée par sa rareté et son hétérogénéité clinique et biologique. L'objectif de notre travail est de décrire les modalités diagnostiques, thérapeutiques et pronostiques de cette pathologie. Cas cliniques : il s'agit de deux femmes dans leur cinquantaine qui présentaient une image suspecte de la vésicule biliaire aux examens morphologiques (échographie, TDM et IRM). Les deux patientes ont bénéficié d'une cholécystectomie élargie au lit vésiculaire selon Glenn, et chez qui l'examen immunohistochimique de la pièce opératoire a montré une forte expression de la chromogranine A et de la synaptophysine, concluant ainsi à une tumeur neuroendocrine de la vésicule biliaire. La prise en charge thérapeutique a été complétée par une chimiothérapie adjuvante avec une bonne évolution post-thérapeutique. Discussion : les tumeurs neuroendocrines de la vésicule biliaire sont de diagnostic postopératoire après examen histologique et immunohistochimique de la pièce opératoire d'une cholécystectomie. Leur traitement dépend de l'extension de la tumeur, il repose sur l'exérèse complète de la tumeur pour les formes localisées ou un traitement palliatif pour les formes métastatiques ou non résécables associé à une chimiothérapie adjuvante. Conclusion : le pronostic des tumeurs neuroendocrines de la vésicule biliaire dépend de multiples facteurs cliniques, histologiques et thérapeutiques de ces tumeurs.
Keywords: Tumeur Neuroendocrine; Vésicule biliaire; Chromogranine A; Cholécystectomie; Hépatectomie