Prévalence des maladies allergiques à Benslimane - El Mejjad, Amine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Les maladies allergiques et en particulier l'asthme et la rhinite constituent un problème de santé mondiale. Les enquêtes épidémiologiques notamment ISAAC (International Study of Asthma Allergies in Childhood) mettent en évidence une très forte variation de la fréquence des maladies allergiques d'un pays à l'autre. Le Maroc se trouve dans une zone de moyenne prévalence selon l'étude faite en 1995 dans 3 villes au Maroc. L'objectif de ce travail est de comparer la prévalence des maladies allergiques dans une ville appartenant à une zone rurale (ville de Benslimane) avec des villes industrialisées et de plus en plus polluées comme Casablanca et Rabat. L'enquête (selon le protocole ISAAC) a duré un mois à partir du 16 Novembre 1999 et elle a concerné 1005 élèves âgés de 13 à 14 ans. Après analyse des résultats, nous avons remarqué que 14,2% des élèves ont déjà eu des sifflements thoraciques et que 8,9% ont présenté une crise d'asthme au moins une fois. Pour la rhinite, nous avons constaté que 39,7% l'ont présenté à un moment donné de leur vie et 29,5% l'ont eu durant les 12 derniers mois. La prévalence de la rhino-conjonctivite est de 24,8%. La prévalence du rhume de foin est de 30,1%. Parmi les 1005 élèves de Benslimane, la prévalence de l'urticaire au cours de la vie est de 24,7%, et elle est de 15,3% pour les 12 derniers mois. Enfin, la prévalence de l'eczéma est de 19,4%. Si on compare la prévalence des sifflements thoraciques dans les 4 villes du Maroc, la différence n'est pas significative (14,2% à Benslimane, 15,8% à Casablanca, 11,2% à Rabat et 10,9% à Marrakech). A notre grand étonnement, on remarque que la prévalence de la rhinite à Benslimane (39,7%) dépasse de façon significative celle de Casablanca (36%) et de Marrakech (29,6%). On peut donc conclure que pour l'asthme, la prévalence est identique entre les villes dites polluées et la ville de Benslimane. Mais pour la rhinite, la prévalence à Benslimane est plus grande que dans les villes dites polluées. Le facteur "environnement" paraît déterminant.
Keywords: Médecine; Allergie; Asthme; Rhinite; Eczéma; Urticaire