La consultation d'anesthésie à Agadir : Etat des lieux - Riad, Hicham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Le but de notre étude est d’évaluer la situation actuelle de la consultation d’anesthésie et de démontrer son importance. Pour cela, nous avons utilisé un questionnaire anonyme et individuel avec 17 questions, auquel ont répondu 100 personnel médical (médecins anesthésistes, chirurgiens) et paramédical (infirmiers anesthésistes) du secteur publique (64%), privé (21%) et semi-publique (15%) de la ville d’Agadir. La consultation d’anesthésie est organisée dans 87,5% au niveau des hôpitaux publiques et 57,14% au sein du secteur privé et 46,6% dans le secteur semi-publique. C’est dans le secteur semi-publique que la consultation préanesthésique est la plus systématique suivie du secteur privé (52,4%) puis le secteur semi-publique (37,5%). Les patients ou type d’acte adressés à la consultation sont surtout les malades tarés (insuffisance cardiaque, insuffisance respiratoire …) et les interventions programmées ou lourdes. L’orientation des patients à la consultation d’anesthésie se fait principalement par le chirurgien. Les locaux de la consultation sont propres à l’anesthésie dans 51,6% au sein des établissements publiques et intégrés avec les consultations chirurgicales dans les secteurs privé et semi-publique (57,2% et 40%). Le personnel paramédical de la consultation reste encore non propre à l’anesthésie. La consultation d’anesthésie est personnalisée surtout au niveau des cliniques (71,43%). Le délai d’au moins de 48 heures entre la consultation d’anesthésie et l’intervention chirurgicale n’est pas respecté dans les hôpitaux semi-publiques (46,67%) et les cliniques (38,1%). 79% des praticiens affirment que la consultation d’anesthésie ne retarde pas l’intervention chirurgicale. Le dossier de consultation d’anesthésie préétabli est présent dans 66,67% au sein du secteur privé, 62,5% au niveau du secteur publique et seulement 33,33% au niveau de la CNSS. La prescription systématique des examens paracliniques lors de la consultation d’anesthésie reste une pratique courante (78%). Le bilan le plus demandé lors de cette consultation est la NFS-pq (16,17%) et la glycémie (13,75%). La visite préanesthésique est le plus souvent systématique au niveau du secteur semi-publique (80%) et privé (71,42%), par contre elle se fait à la demande dans les hôpitaux publiques (34,38%). 71% pensent que la visite préanesthésique ne peut remplacer la consultation d’anesthésie. Finalement, la majorité des praticiens affirment que la consultation d’anesthésie doit être obligatoire dans notre pratique (94%). Notre étude a révélé le besoin ressenti par les différents partenaires (médecins anesthésistes, infirmiers anesthésistes, chirurgiens) d’une prise en charge préanesthésique ayant pour objectif l’amélioration de la sécurité et l’information honnête du patient.
Keywords: Médecine; Consultation préanesthésique; Bilan préopératoire; Visite préanesthésique