Les hyperkératoses palmoplantaires (à propos de 7 cas) - El Younoussi, Hanaa (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Les Kératodermies palmoplantaires constituent un groupe de maladies hétérogènes caractérisées par des lésions hyperkératosiques des paumes des mains et des plantes des pieds. Les lésions hyperkératosiques résultent d’une augmentation de production de corneocytes. Les Kératodermies palmoplantaires peuvent être induites génétiquement ou être le résultat d’un médicament, d’une infection, ou d’un trouble d’ordre endocrinologique. La classification des KPP se fonde sur la description clinique et histologique des lésions, le mode de transmission, l’âge d’apparition des premiers symptômes. Cliniquement on distingue trois types : diffus, focal ou ponctué. Le traitement des KPP héréditaires et non héréditaires est destiné à ramollir et décaper la couche cornée. Il est symptomatique à base de kératolytique : rétinoîde par voie systématique, ou par application des topiques salicylés. LA chirurgie reconstructive avec greffe cutanée est indiqué lorsque le traitement médical est inefficace. Nous rapportons a travers ce travail 7 cas de kératodermie palmoplantaire, l’âge de ces enfants varie entre 8 et 12 ans (moyenne : 10 ans) avec notion de maladie auto-immun familiale. Ces malades ont bien évolué sous traitement médical locale et les suites ont été simples.
Keywords: EnfantKératodermie palmoplantaire; Clinique; Génétique; Classification