Contribution à l'analyse du rôle du Marketing dans le développement stratégique de la filière des conserves végétales au Maroc - Ben Moussa, Mohamed (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales - Semlalia, Marrakech, 2009)
La filière de la conserve végétale au Maroc connaît aujourd’hui un différentiel important entre les performances Marketing des entreprises intervenantes. Pourquoi ce différentiel existe, est-ce un problème de structure, de comportement ou des deux à la fois ? Ces contre-performances Marketing sont-elles dues aux contraintes structurelles des filières ou aux comportements stratégiques des entreprises ? A ce titre, la théorie économique, nous propose le modèle SCP, modèle qui contribue à expliquer les choix stratégiques des entreprises. Cependant, si les structures se ressemblent, les comportements doivent être identiques. Ceci est valable également pour les performances. Or, les performances sont différentes. Ainsi, notre travail de recherche a débouché sur l’inexistence de relations d’influences entre la structure et le comportement, d’où le recours à un autre modèle de causalité, celui de la théorie de la ressource (FRP : Flux-Ressources- Performance). Les trois variables citées sont reliées selon un line de causalité. Le test des hypothèses est réalisé au moyen de 2 méthodes statistiques complémentaires. D’abord, par les analyses de la régression, et par la méthode des équations structurelles. Le test des hypothèses a abouti à la validation des 3 hypothèses ; les flux influencent les Ressources, les ressources influencent la Performance, et les Flux influencent la Performance. Ce résultat est cohérent avec la discussion de Dierickx et Cool (1989). Les stocks de ressources de la firme forment la variable latente la plus influence du modèle. Les ressources déterminent en grande partie les performances. En conséquence, ce travail nous a permis de préciser que les flux influencent les choix futurs de développement de ces firmes. Ainsi, nous avons démontré la validité empirique de la théorie évolutionniste, théorie considérée comme la base conceptuelle de l’approche fondée sur les « ressources », dont l’émergence peut-être analysée comme une autre réaction d’insatisfaction vis-à-vis du paradigme SCP, et permet de fournir plusieurs pistes les élaborations théoriques actuelles. Par conséquent, les entreprises de la filière de la conserve végétale au Maroc doivent utiliser le Marketing fidéliser leurs clients en individualisant leur offre et leur mode de relation avec leurs partenaires. Elles y parviennent au travers d’une véritable révolution culturelle inspirée par le Marketing.
Keywords: Sciences de Gestion; Modèle SCP; Filière; Marketing; Peformance; Management stratégique; Conserve végétale; Théorie de la Ressource; Théorie evolutionniste