ETUDE DES ANTECEDENTS DE CONTRACEPTION DES ACCOUCHEES A LA MATERNITE SOUISSI - YACOUBI Asmae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Actuellement les méthodes de la contraception sont multiples et leurs choix difficiles et influencés par plusieurs facteurs (âge, niveau socio-économique, nombre d'enfants'). Leur utilisation adéquate est liée directement à la mortalité maternelle par le biais de l'interruption volontaire de grossesse. Dans ce cadre on a mené une étude qui a porté sur 111 femmes ayant accouché à la Maternité Souissi de Rabat, en les interviewant à l'aide d'un questionnaire, le tout dans le but de faire un bilan des connaissances qu'elles ont au sujet de la contraception en général. Il en ressort que la majorité des femmes ont des connaissances médiocres et insuffisantes en matière de contraception: Seulement 40% des femmes ont appris leurs informations sur la contraception d'un médecin ou du personnel paramédical,63% connaissant le stérilet en cuivre, 46% ont initié leur contraception sur avis médical, 43% ce sont déjà retrouvées devant une situation d'oubli de prise de la pilule contraceptive, 16% des femmes ont changé de méthode contraceptive suite à l'émergence d'effets secondaires, 32% des femmes ont fait l'expérience d'une grossesse non planifiée sur contraception, 30% des femmes n'ont pas donné de réponse claire concernant leur avis sur la contraception définitive, et enfin, 88% des femmes n'ont jamais entendu parler de la pilule contraceptive d'urgence. Pour pallier à ce manque de connaissances nous avons proposé de mettre en place des actions de préventions primaires auprès de la population féminine.
Keywords: CONTRACEPTION; INTERRUPTION VOLONTAIRE DE GROSSESSE; FEMMES; PILULE CONTRACEPTIVE; CONNAISSANCES; PREVENTION