Profil épidémio-clinique et biologique des cancers du cavum - Cherif Idrissi El Ganouni, Najat (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Nous rapportons dans ce travail, les caractéristiques épidémiologiques, cliniques et biologiques du cancer du cavum, à travers une étude rétrospective de 343 dossiers colligés au service de Radiothérapie du CHU Ibn Rochd de Casablanca, durant une période de 4 ans (Janvier 1997 à Décembre 2000). Les patients se répartissent en 241 hommes et 102 femmes, d’âge moyen de 43 ans. Les facteurs de risque alimentaires étaient présents dans 72% des cas, les facteurs toxiques dans 34,1% des cas, l’exposition professionnelle dans 1,7% des cas, les infections ORL à répétition dans 2% des cas et le bas niveau socio-économique dans 95% des cas. Les antécédents familiaux étaient présents dans 5% des cas. La symptomatologie clinique révélée après un délai moyen de 9,7 mois contenait : le syndrome rhinologique dans 77,6%, le syndrome otologique dans 77%, le syndrome ganglionnaire dans 68,5% et le le syndrome neurologique dans 51,6%. Le le syndrome ganglionnaire était le signe révélateur le plus fréquent (dans 65% des cas). La confirmation diagnostique était basée sur les données histologiques avec 86,6% de carcinome indifférencié. Le stade IV était le plus fréquent avec 84,3% des cas. La sérologie Epstein-Barr virus réalisée chez 103 patients, était évocatrice du carcinome nasopharyngé (NPC) dans 77,6% des cas. Elle a recherché les IgG-EBNA, IgG-VCA, IgG-EA, IgA-VCA, IgA-EA et IgG-ZEBRA. Chez les adultes NPC de plus de 30 ans, les IgA-VCA et EA constituaient de bons marqueurs diagnostiques, alors que chez les jeunes NPC de moins de 30 ans, près de 40% étaient négatifs en IgA-VCA et EA ou présentaient des moyennes basses. 95% des jeunes NPC négatifs en IgA-EA et 87% des négatifs en IgA-VCA étaient positifs en IgG-ZEBRA. Ceci nous reflète la valeur diagnostique et pronostique des IgG-ZEBRA chez les jeunes patients NPC.
Keywords: Médecine; Nasopharynx; Cancer; Epidémiologie; Clinique; Biologie; Sérologie; EBV; HLA