Les duplications digestives chez l'enfant (à propos de dix-neuf cas) - TAMI Laila (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : Les duplications digestives sont des malformations congénitales rares chez l'enfant mais non exceptionnelles, caractérisés par un grand polymorphisme pathogénique, clinique et histologique. Le diagnostic positif se base sur un examen peropératoire de la lésion et une confirmation anatomo-pathologique. L'objectif de ce travail était d'étudier les aspects épidémiologiques, cliniques et paracliniques des duplications digestives, leur prise en charge et leur évolution postopératoire. Matériel et Méthodes : Etude rétrospective incluant 19 patients traités pour duplication digestive de 2009 à 2015 au service des Urgences Chirurgicales Pédiatriques de l'Hôpital d'Enfants de Rabat. Résultats : Il s'agit de 12 gar{D0}cons et 7 filles avec un sexe ratio de 1,7. L'âge variait de 3jours à 14ans, avec un âge moyen de 4,25ans. La localisation jéjuno-iléale était la plus fréquente avec 53% des cas (10cas). Les autres localisations intéressaient le canal anal (3cas), l'estomac (2cas), le duodénum (2cas), le colon (1cas) et le rectum (1cas). Le tableau clinique était polymorphe dépendant du siège de la duplication, et motivant la réalisation d'examens complémentaires orientant le diagnostic. Tous les patients ont bénéficié d'un traitement chirurgical, d'exérèse variant en fonction du type et du siège de la duplication. L'étude anatomopathologique postopératoire a confirmé le diagnostic en précisant les caractéristiques histologiques de la duplication. L'évolution postopératoire était favorable chez 95% de nos malades. Conclusion : la duplication digestive chez l'enfant est une entité rare dont le diagnostic repose sur l'histologie. Le traitement est exclusivement chirurgical avec une évolution généralement favorable. Le diagnostic et le traitement chirurgical précoce des duplications digestives sont le seul moyen de prévenir les complications d'une maladie a priori bénigne.
Keywords: Chirurgie pédiatrique .; Duplications digestives; Malformations congénitales.