Prise en charge de la tuberculose MDR au Maroc - Baina Sofia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La tuberculose multirésistante est devenue un problème majeur de santé publique dans plusieurs pays et un obstacle à l'efficacité de la lutte antituberculeuse dans le monde. Matériel et méthodes : Nous avons mené une étude descriptive et rétrospective intéressant 74 patients du service de phtisiologie à l'hôpital Moulay Youssef de Rabat entre Novembre 2011 et Décembre 2013. Notre étude a pour objectif de décrire le profil épidémiologique, radio-clinique, bactériologique, les modalités de prise en charge des patients. Résultats : L'âge moyen des patients était de 35 ans avec une prédominance masculine, 30% habitaient la région de Rabat, 47% avaient un niveau d'instruction inférieur ou égal au primaire, 58% étaient sans emplois. Les habitudes toxiques sont : le tabac dans 46%, alcool dans 11%, le cannabis dans 15% avec une association tabac-cannabis dans 13% des cas. Parmi les antécédents des patients, le HIV était retrouvé dans 8%, le diabète dans 5%, la schizophrénie dans 3% des cas. La clinique objectivait une fièvre dans 44%, une toux chronique avec expectorations dans 52%, un amaigrissement et une altération de l'état général dans respectivement 47% et 41% des cas. La radiographie thoracique montrait 36% d'opacités isolées et/ou associées à des excavations, 11% d'excavations et une miliaire chez un patient. L'antibiogramme a objectivé une résistance à RH dans 22%, à RHS dans 18%, à RHSE dans 12% des cas. Les protocoles thérapeutiques étaient Cm-Cs-Lfx-Eto-PAS-Vit B6 dans 30%, Km-Cs-Lfx-PAS-Eto-VitB6 dans 18%, Km-Cs-Lfx-Eto-Etb-PZA-Vit B6 dans 20% des cas. Conclusion :l'introduction du Genexpert dans le programme national de lutte anti tuberculeuse et des nouveaux médicaments amélioraient la prise en charge et le pronostic de cette maladie.
Keywords: Tuberculose multirésistante; antituberculeux; prise en charge.