Réarrangement en série diterpènique : Nouvelles voies d’accès aux squelettes strobane et cléistanthane - Sam, Najat (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1989)
Les réactions de l’hypobromite de sodium et du N-bromosuccinimide dans le système DMSO/H₂0 sur le pimarate de méthyle ont conduit à des réarrangements du squelette diterpénique, avec l’obtention de nouveaux composés possédant les squelettes strobane et cléistanthane. Ainsi, l’action de l’hypobromite de sodium a conduit à un mélange de composé possédant le squelette strobane dont le cycle C possède 7 chaînons. Par contre, l’action du N-bromosuccinimide en solution aqueuse sur le pimarate de méthyle a conduit à des composés diterpéniques a squelette cléistanthane dont le cycle C est aromatique. L’isomérisation de l’époxy-8,14 β pimarate de méthyle sur supports solides (SiO₂, A1₂O₃), a conduit à des dérivés carbonylés, des hydroxy-oléfines et un hydrocarbure. La RMN 2D a été utilisé pour l’analyse physicochimique des structures diterpéniques isolées.
Keywords: Addition électrophile; Réarrangement carbocationique; Régression de cycle; Fragmentation de GROB; Participation du groupe vinyle; Réaction biomimétique; Régiosélectivité; Stéréosélectivité; Diterpène bromé; Diterpène aromatique; Ether tétracyclique; Composé bicyclique; Epoxyde diterpénique; Squelette; Strosane; Ion bromonium; Cleistanthane; Cations (cyclopropylcarbinyle, allylcarbinyle, cyclobutyle) RMN 2D¹H-¹³C