Effets des ions sur le transport neuronal de la dopamine et sur la liaison des inhibiteurs et des substrats au transporteur, étudiée à l’aide d’un marqueur spécifique, le ³H GBR 12783 - Amejdki Chab, Nassira (Université de Rouen, Mont Saint-Aignant, 1991)
Nous avons effectué une étude comparative du transport neuronal de la ³H DA et de la liaison spécifique de ³H GBR 12783 au transporteur, en utilisant des préparations obtenus à partir du Striatum de rat. Ces études ont montré que la capture spécifique de ³H DA est dépendante des propriétés de la liaison. Nous avons confirmé la notion de CI ˉ dépendance de la capture de ³H DA et rapporté de plus que la dépendance des constantes cinétiques du processus de capture vis-à-vis de la concentration des ions CI ˉ est compatible DA-CI ˉ. La dépendance de la liaison des substrats au site marqué par le ³H GBR 12783 vis-à-vis du CI ˉ est d’autant plus importante que le substrat a une affinité marquée pour le transporteur. La dépendance de la capture de ³H DA vis-à-vis des cations est étroitement liée à celle de la liaison du ³H GBR vis-à-vis de ces mêmes ions. Comme pour la liaison de ³H GBR 12783 aucun cation n’est capable de substituer les ions Na+ sans provoquer par lui-même une inhibition de la capture de ³H DA. De ce fait, la dépendance des constantes cinétiques de la capture de ³H DA vis-à-vis du Na+ ne peut pas être déterminée finement. Les profils comparés de Na+ dépendance de la capture neuronale de ³H DA et de la liaison spécifique de ³H GBR 12783 révèlent l’effet inhibiteur de certains cations (K+, Ca++, Mg++) sur les deux processus et indiquent que ce pouvoir est d’autant plus important que la concentration de Na+ est faible. La liaison des substrats ne nécessiterait qu’une faible concentration de Na+ (3 à 5 mM) ; les concentrations de Na+ les plus élevées bloquent la liaison de certains d’entre eux (p-tyramine, β-phényléthylamine, hordenine, éphédrine, octopamine). La liaison spécifique de ³H GBR 12783 et la capture de ³H DA présentant la même sensibilité vis-à-vis des ions métalliques tels que (Hg++, Cd++, Cu++), suggérant l’implication des groupements –SH dans ces deux processus. Le Zn++ se fixerait à des groupements –SH impliqués dans l’internalisation de ³H DA, qui ne seraient pas reconnus par le ³H GBR 12783. Les groupements –SH qui lient le Zn++ joueraient un rôle important dans la translocation de la DA. Une étude comparée de la capture de certains substrats radiomarqués et de leur liaison au site marqué par le ³H GBR 12783 ne montre pas de corrélation entre les valeurs des rapports Kd/Km et celles des Vmax de la capture, indiquant que le système de capture neuronal de la DA ne semble pas correspondre au modèle proposé pour le transport de la noradrénaline. Nous montrons qu’à vitesse maximum de capture identique, les substrats essayés dans notre étude provoquent des efflux de DA très dissemblables. Seule la noradrénaline dont la Vmax de capture est plus élevée que celle de la DA semble induire une libération de ³H DA dès les premières minutes de perfusion.
Keywords: Transporteur DA; Liaison ³H GBR 12783-Capture ³H DA; Inhibiteur; Na+ et CIˉ dépendance; Substrat; Métal; Ion