Dynamique des populations des principaux crustaces de l'herbier de phanérogame marine Posidonia oceanica (L.) Delile au parc national de port-cros ( Méditerranée-France ) - Chraïbi, Farah (Université de Droit, d'Economie et des Sciences d'Aix-Marseille III, Faculté des Sciences et Techniques, Saint-Jérome, 1987)
Cette étude traite des populations de Crustacés, les plus abondantes du peuplement mobile de l’herbier de Posidonies. Quatre espèces sont essentiellement concernées : L’Amphipode Apherusa chiereghinii dont les incubations sont continues toute l’année, présente cependant deux périodes de reproductions privilégiées (printemps et surtout automne) qui produisent deux générations dont chacune d’elles a une espérance de vie semestrielle. La Mysidacé Siriella clausii présente ce m^me type de reproduction, avec cependant une chûte nette de l’incubation en hiver. Les Caridés Thoralus cranchii et Hippolyte inermis sont des espèces protandres à reproduction saisonnière régie par la température. Thoralus cranchii a une unique génération annuelle à reproduction étalée dans le temps ; le recrutement benthique s’effectue sur six mois (Juin à Novembre). Hippolyte inermis présente deux, voire trois générations dans l’année ; les recrutements benthiques s’étalent sur cinq mois (Juin à Octobre). En hiver, chez toutes ces espèces, on observe une chûte importante des effectives qui n’affecte cependant pas la structure de leurs populations respectives. Un aperçu du cycle des caridés Processa edulis et Palaemon xiphias est donné.
Keywords: Ecologie marine; Crustacea; Herbier Posidonia; Structure population; Dynamique; Reproduction; Méditerranée; Alpherusa chiereghinii; Siriella clausii; Thoralus cranchii; Hippolyte inermis