Accouchement prématuré ( A propos de 212 cas au Service Gényco-Obstétrique «B» ( Maternité Lalla Meryem ) ) - Gherbi, Abdellatif (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L'accouchement prématuré représente 4,08% des accouchements au service de Gynécologie B. Dans la grande majorité des cas on ne trouve pas de cause évidente à cet accouchement prématuré (79,71%),ailleurs ce sont les grossesses gémellaires(6,60%),le placenta proevia (6,13%) et les infections urinaires (3.30%) qui sont les étiologies les plus fréquemment retrouvées. Les parturientes admises pour travail prématuré ont un profil particulier dans notre contexte: Il s'agit le plus souvent de femmes de bas niveau socio-économiques (81,2%), primipares (41,50%), n'ayant pas été surveillées pour leur grossesse (83,96%), donc non informées de ce risque et par conséquent consultent à un stade avancé du travail avec souvent une rupture de la poche des eaux ce qui rend les chances de succès d'une tocolyse très minimes. Le taux de mortalité néonatale enregistré est très important, en particulier chez les prématurés de très faible poids de naissance (moins de 1500g) avec une mortalité supérieure à 925‰. La prise en charge d'un nouveau-né prématuré est lourde alors que les parents sont souvent d'un niveau socio-économique bas. Cette prise en charge nécessite une infrastructure adéquate malheureusement absente dans notre contexte, d'où l'intérêt de la prévention qui nécessite le développement de l'infrastructure sanitaire et sociale, avec meilleure formation du personnel médical et paramédical et sensibilisation des femmes au suivi de la grossesse et à l'accouchement en milieu hospitalier Grâce à ces mesures préventives, on espère réduire la prévalence et les conséquences de la prématurité.
Keywords: Médecine; Prématuré; Menace; Tocolyse; Mortalité néonatale; Morbidité néonatale