Traitement des tumeurs de vessie localement avancées - Ennouni, Loubna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Introduction : La cystectomie radicale constitue le traitement de référence des tumeurs de vessie localement avancées (T3a-b et T4a-b). Matériel et Méthode : 63 cas de tumeurs de vessie localement avancées ont été hospitalisés entre janvier 2001 et décembre 2003. Il s’agît de 58 hommes et 5 femmes d’un âge moyen de 65 ans. 27% d’entre eux ont bénéficié d’une radiothérapie exclusive, 25,4% d’une cystectomie radicale avec dérivation urinaire, 20,6% d’une association radiothérapie chimiothérapie concomitante (ARC), 9,5% d’une chimiothérapie d’induction et ARC, 1,6% d’une chirurgie, radiothérapie et chimiothérapie, 1,6% d’une cystectomie partielle avec RTH, 1,6% d’une chimiothérapie puis radiothérapie, 1,6% d’une RTUV avec ARC, 1,6% d’une chimiothérapie exclusive et 1,6% d’une radiothérapie pré-opératoire. Résultat : Les meilleurs résultats thérapeutiques ont été obtenus avec la chirurgie avec 62,5% de contrôle loco-régionale, 17,6% de récidives et 17,6% de métastases. Alors que les résultats de l’ARC ont été de 23% de contrôle locale et de 7,7% de récidive. Conclusion : La cystectomie radicale reste le traitement de référence des tumeurs de vessie localement avancées. La place des alternatives thérapeutiques de la cystectomie radicale reste controversé.
Keywords: Médecine; Tumeur; Vessie localement avancée; Cystoprostatectomie; Chimiothérapie; Radiothérapie