L’instabilité rotulienne chez l'enfant - Benzaid, Hanane (CNRST, 2010)
Ce travail est effectué pour mieux comprendre l’instabilité rotulienne chez l’enfant, ses différentes formes cliniques, les différents moyens thérapeutiques, leurs indications et leurs résultats, afin de permettre une meilleure prise en charge. Il s’agit d’une étude rétrospective, effectuée aux archives du service d’orthopédie pédiatrique de l’hôpital d’Enfant de Rabat, portant sur une période de cinq ans (entre 2000 et 2005), associée à une revue de la littérature à propos de cette affection. Notre série comporte 11 cas d’instabilité rotulienne, avec un âge moyen de 10 ans et demi, et une nette prédominance féminine (64%). Sur le plan clinique, l’instabilité à la marche avec ou sans luxation et la douleur rotulienne représentent les motifs de consultation les plus fréquents. Nous avons noté la prédominance du tableau de luxation rotulienne permanente. La bilatéralité des symptômes est retrouvée chez 44% de nos malades. L’examen radiologique est représenté par le bilan standard et cinq enfants ont bénéficié de la TDM. Ce bilan a révélé, pour tous nos malades, la présence d’au moins un des facteurs déstabilisants de la rotule. La Kinésithérapie préopératoire est réalisée pour un seul patient, et en post opératoires pour tous les patients. Les techniques chirurgicales utilisées sont représentées par : la technique de GOLDTHWAIT : 2cas (20%), celle d’INSALL : 7 (64%), et la transposition de la TTA dans 3cas (30%). Après un recul moyen de 5 ans, la technique de GOLDTHWAIT a donnée d’excellents résultats dans les 2cas, celle d’INSALL a donné de bons résultats avec un taux de réussite de 77%, et la transposition de la TTA a donné d’excellents résultats.
Keywords: LuxationInstabilité; Rotule; Enfant; Traitement