Spondylolisthésis lombaire et lombosacre ( Revue de la littérature ) - Mamou, Ghita (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Le but de ce travail est d'établir les connaissances actuelles sur le spondylolisthesis lombaire et lombo-sacré. Il est fondé sur l'analyse de la littérature qui lui a été consacrée. Pour une meilleure compréhension de l'approche thérapeutique de cette affection, il nous a paru nécessaire de préciser l'étiopathogénie, l'histoire naturelle, l'épidémiologie, la clinique et l'imagerie du spondylolisthesis. L'indication au traitement chirurgical reste réservée aux échecs du traitement médical bien conduit. La difficulté réside dans le choix de la technique chirurgicale à adopter, vu la multiplicité des méthodes opératoires et l'absence de consensus. Cette revue de la littérature a permis de dégager une description des principales techniques chirurgicales, leurs indications, les avantages et les inconvénients de chacune d'elles. Elle s'est basée également sur l'analyse comparative des résultats des différentes méthodes chirurgicales, dans les récentes études publiées.
Keywords: Médecine; Lyse isthmique; Spondylolisthésis dégénératif; Lombalgie; Intervention de Gill; Reconstruction isthmique; Arthrodèse