Traumatismes duodéno-pancréatiques chez l'enfant : à propos de 9 cas. - Maria ZERKAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les traumatismes duodéno-pancréatiques (TDP) se définissent comme toute lésion survenant sur le bloc duodéno-pancréatique suite à un traumatisme, le plus souvent chez l'enfant suite à une chute de bicyclette, ils constituent 3 à 12% de l'ensemble des traumatismes de l'abdomen chez l'enfant. Ce travail regroupe 9observations de patients atteints de TDP fermés ayant été hospitalisés et traités au service des Urgences Chirurgicales Pédiatriquesde l'Hôpital d'Enfant de Rabat sur une période de 5ans (2009'2013). L'analyse dégage les points suivants: 1.{09}Les TDP sont rares, de prédominance masculine. 2.{09}Dans notre série, l'âge moyen a été de 9,4ans. 3.{09}Chez l'enfant, les TDP sont surtout des traumatismes à ventre fermés. 4.{09}Le tableau clinique n'est pas spécifique, fait le plus souvent de douleurs abdominales et de vomissements, avec un délai diagnostic de 4heures à 17jours. Le diagnostic a été posé par l'échographie et par la tomodensitométrie qui demeure l'examen le plus performant dans notre pratique. Sur le plan biologique, il n'existe pas de corrélation entre la valeur des enzymes pancréatiques et la sévérité des lésions. Cependant, la lipasémie est plus spécifique et plus sensible que l'amylasémie. Le traitement a été surtout symptomatique. Dans notre série, 2hématomes duodénaux, 2pancréatites et 1faux kyste de pancréasont bien évolué sous surveillance seule. Une des deux ruptures duodénales a été traité par suture simple et l'autre par exclusion duodénale et anastomose gastro-jéjunale, un faux kyste a été traité par dérivation kysto-digestive, et l'autre apparu après deux mois compliquant une pancréatite stade D, par drainage percutané. L'évolution sur le plan abdominale a été favorable pour l'ensemble des malades. Les cas que nous rapportons rendent compte de la nécessité de la confrontation des données cliniques, biologiques et radiologiques pour le diagnostic de TDP de l'enfant, de l'intérêt du traitement avant tout médical et de la surveillance.
Keywords: Traumatismes duodénaux; Traumatismes pancréatiques; Enfant