Profil épidémiologique des pèlerins marocains à MAKKAH : Etude transversale au niveau de la région orientale - Essahli, Najat (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
Introduction : Le pèlerinage à Makkah, est un devoir religieux, qui attire des millions de musulmans de différents pays du monde. C’est un lieu de confort moral et de satisfaction pour le pèlerin, au cours duquel on assiste à la rémission de certaines maladies inflammatoires comme les maladies rhumatismales. Cependant certaines pathologies peuvent se voir fréquemment au Hajj ce qui peut entraver l’accomplissement de ce rite, en particulier, les pathologies transmissibles (les infections ORL, respiratoires, les diarrhées, la méningite…) et les maladies non transmissibles (les maladies cardio vasculaires, les traumatismes, les incendies, les coups de soleil…). Ceci résulte de certains facteurs tels l’âge avancé, l’existence de pathologies chroniques, la promiscuité, l’effort physique, l’hygiène, et autres… Au Maroc, aucune étude détaillée, ni sur les problèmes survenus au cours de Hajj ni sur les conditions de vie des pèlerins, n’a été faite. Objectif: Décrire l’état de santé des pèlerins marocains au cours de leur visite aux lieux saints et les principaux déterminants de la dégradation de leur état de santé. Matériels et méthodes: c’est une étude transversale réalisée au niveau de l’aéroport Oujda Angad sur un échantillon de 123 pèlerins de la région orientale, qui ont été interrogés à leur arrivée du Hajj. Résultats: L’âge moyen de l’échantillon était de 59.6 ans +/- 13.7 ans, avec une légère prédominance féminine (56.9%). Les principaux ATCD médicaux observés étaient : l’HTA (18.7%), le diabète (9%), et autres. Les pèlerins avaient un niveau de vie acceptable vu les conditions générales d’hébergement de nourriture et autres qui étaient satisfaisantes, par contre d’autres ne l’étaient pas telles la foule massive, l’hygiène défectueuse et l’effort intense. Les pathologies les plus fréquemment rencontrées dans notre population étaient : les pathologies infectieuses dans 57 % des cas (respiratoires, ORL et les GEA) suivies des décompensations de pathologies 101 pré existantes dans 10.5 % notamment les complications de diabète, puis les coups de soleil et les pathologies digestives dans 5.7 % des cas chacun. Les résultats de cette étude montrent une association significative entre les problèmes de santé survenus au cours du Hajj et le sexe féminin, l’âge de plus de 50 ans, la présence d’ATCD médical. Par ailleurs, aucune association n’a pu être observée avec le niveau d’instruction, l’origine et le tabagisme. Les habitudes de la vie quotidienne (alimentation, logement, difficultés aux déplacements, …) étaient significativement liées à la survenue de ces maladies en général. Conclusion : Malgré les efforts déployés par les autorités pour améliorer l’état de santé des pèlerins et malgré l’amélioration de leurs conditions de vie, la fréquence de certains problèmes de santé en particulier les infections et les décompensations de maladies chroniques, reste élevée. La mise en place des mesures plus efficaces de sensibilisation et d’éducation pour la santé au profit de cette population permettrait d’accomplir ce rite dans les meilleures conditions.
Keywords: Médecine; Pèlerin marocain; Profil épidémiologique; Risque sanitaire; Facteur de risque