LA PRISE EN CHARGE DE LA COVID-19 CHEZ LA FEMME ENCEINTE. - EL MIDAOUI EL MEHDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La Covid-19 est une maladie infectieuse émergente causée par une souche de coronavirus appelée SARS-CoV-2 et requalifiée en pandémie par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) Au premier trimestre 2020, d'après notre étude : L'infection par la Covid-19 chez la femme enceinte donne : Une Fièvre dans 71.5% des cas, de la Toux dans 39.2% des cas, de la dyspnée dans 6.5% des cas ainsi que d'autres symptômes dans 33% des cas. 94% des imageries trouveront des résultats pathologiques. L'infection à la Covid-19 chez la femme enceinte sera grave dans 2.8% des cas et la suspicion d'une transmission materno f'tale dans notre étude reste très faible (3%). L'infection maternelle à la Covid-19 peut avoir des conséquences néfastes sur les issues obstétricales et donner : Un accouchement prématuré dans 29% des cas, une souffrance f'tale aigue dans27%, une RPM dans15% des cas, une chorioamniotite dans 1.6% et une pré-éclampsie dans 1.6% des cas. Dans notre étude, le mode d'accouchement était réalisé par césarienne dans 87.5% des cas. Il est aussi plausible que l'infection maternelle à la Covid-19 peut avoir des conséquences néfastes sur les nouveaux nés. Cela peut aller de signes cliniques bénins jusqu'au décès. 10% des Nnés avaient un RCIU, 21.6% avaient des signes cliniques bénins alors que 13.3% avaient des signes cliniques sévères (avec 2 décès 3.3%) L'imagerie réalisée chez les Nnés était anormales dans 56% des cas La majorité des Nnés avaient un bon score d'APGAR. Aucun échantillon de lait maternel analysé ne contenait le virus ce qui veut dire que la transmission par la prise du lait maternel est peu probable. La prise en charge de l'infection à la Covid-19 chez la femme enceinte varie d'une équipe à l'autre.
Keywords: GROSSESSE; PRISE EN CHARGE{09}COVID-19; FEMME ENCEINTE