Le polype fibrôide inflammatoire à propos de 5 cas - ED-DARRAZ Imane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction : Le polype fibrôide inflammatoire est une tumeur mésenchymateuse bénigne et rare du tube digestif, prenant naissance à partir de la sous-muqueuse et se développe en endoluminal sous forme polypôide, de taille variable, composé de cellules fusiformes, de vaisseaux sanguins avec un infiltrat inflammatoire riche en éosinophiles. Matériels et méthodes: Ce travail est une étude rétrospective de 5 cas de polype fibro-inflammatoire colligés au laboratoire d'anatomie pathologique de l'hôpital Ibn Sina de Rabat sur une période de 8 ans entre 2010 et 2018. Résultats :L'âge moyen de nos patients est de 57,2 ans, le sex ratio est de 0,66H/1F avec une nette prédominance féminine. Les circonstances de découvertes étaient : des épigastralgies, des rectorragies et une invagination intestinale aigue alors que le reste était de découverte fortuite. Les explorations digestives avec la TDM abdominale constituent les principaux examens para-cliniques. Les localisations gastriques, iléales et rectales représentent respectivement 40%,40%,20% des cas. La taille moyenne de PFI était de 2.08 cm. Le diagnostic positif repose sur un examen anatomo-pathologique standard chez 4/5 des cas (80%). L'immuno-histochimie était indispensable chez un seul patient dont le diagnostic des GIST a été écarté. Le traitement était endoscopique dans 2/5 cas et chirurgicale dans 2/5 cas. Le pronostic était favorable pour la plupart de nos malades. Conclusion: le PFI digestif est une lésion rare et bénigne du tube digestif, pouvant rester longtemps asymptomatique mais parfois, il peut etre responsable de complications avec un abdomen aigue d'o{scriptl}u l'intérêt de suspecter cette tumeur devant tout IIA chez adulte. L'origine cellulaire de PFI reste inconnue d'o{scriptl}u l'intérêt de définir la nature de ses cellules précurseurs.
Keywords: polype fibrôide inflammatoire; endoscopie; analyse anatomopathologique, traitement.