Intervalle thérapeutique et pharmacorésistance dans l’épilepsie temporale : Etude clinique, expérimentale dans un modèle animal - Chakir, Asmaa (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2007)
L'épilepsie du lobe temporal (TLE) est la forme la plus commune et pharmacorésistante des épilepsies. Les causes de la pharmacorésistance peuvent inclure également la thérapie retardée due à une consultation en retard, en particuliers dans les pays en voie de développement. L’objectif de notre étude était de viser les conséquences d’un traitement retardé, à base de la Carbamazepine (CBZ), en utilisant un modèle de TLE chez le rat. Le statut épileptique (état de mal) qui suit l’injection de la Pilocarpine était interrompu après 4h, les rats étaient video-enregistrés sans interruption pour voir le début et la répétition des crises convulsives spontanées. Après, les animaux ont été traités pendant 50 jours avec la CBZ (antiépileptique principalement efficace contre TLE aussi chez les rats), dès le début des crises (27.22 ± 3.38 jours après le statut épileptique), ou 50 jours plus tard, et étaient comparés aux rats épileptiques non traités et les non épileptiques traités par la CBZ. La fréquence et la durée des crises convulsive, et les altérations des cellules hippocampales ont été évalués. En particulier, les neurones parvalbuminergiques hippocampal, les astrocytes et microglies ont été caractérisés avec des analyses immunohistochimiques et quantitatifs. L'administration régulière de la CBZ a supprimé les crises; le traitement retardé a uniquement diminué la fréquence des crises convulsives, qui ont été relativement prolongées. Dans des régions hippocampal, les dommages histopathologiques, la perte des cellules parvalbuminergiques, et l'activation gliale étaient très marqués après le traitement retardé, et ont été légèrement réduits comparé à l'épilepsie non traitée, mais ont était augmenté comparé au traitement tôt. Les données sur la fréquence et la durée des crises convulsives chez les rats avec thérapie tardée indiquent que l'administration retardée de la CBZ a causé un degré élevé de résistance au médicament. Cette condition a été favorisée par les dommages graves dans l’hippocampe, vraisemblablement conséquence de la répétition à long terme de crises. De manière générale, les données indiquent que le paradigme du traitement retardé de l'épilepsie limbique pourrait fournir un modèle de TLE réfractaire avec sclérose hippocampique.
Keywords: Neuroscience; Neurobiologie; Neurophysiologie des fonctions intégratives et adaptativesCrise épileptique; Carbamazepine; Antiépileptique; Astrocyte; Microglie; Parvalbumine