Le décès au cours de la détention et de la garde à vue - Asriri, Ahlam (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Dans notre société, ou l’univers de détention et de garde à vue est longtemps resté sujet tabou, en raison de la violence qu’il présente, la santé, le bien être des victimes ainsi que l’analyse des facteurs de risque de maladies et de décès , n’ont jamais été une priorité, ni de la santé publique, ni des autorités locales. Notre étude, rétrospective, portant sur 15 cas de décès au cours de la détention, colligés au service de médecine légale du CHU Ibn Rochd de Casablanca, durant une période de 54 mois, de Septembre 1999 à Février 2004, et sur 16 décès en garde à vue dans les geôles de police de quelques arrondissements du Maroc. Concernant les détenus, tous de sexe masculin, et ayant tous bénéficié d’une hospitalisation, la moyenne d’âge était de 46,4 ans, et la durée de détention variait entre 03 mois et 18 ans. Le décès était de cause naturelle dans tous les cas. Il était essentiellement d’origine neurologique, pulmonaire et cardiaque. Pour les gardés à vue, le décès est survenu avant même leur admission dans un centre médical . La mort violente est prédominante : le suicide est constaté dans 04 cas, l’homicide volontaire dans 02 cas et l’homicide involontaire dans 04 cas. La mort naturelle ne présentait que 25 % de cas. En vue du respect des droits des détenus et gardés à vue, à la santé rapportés dans différents textes législatifs, et en dépit de son exercice dans un milieu fermé, ayant sa propre logique et ses propres normes, la médecine pénitentiaire devrait se mettre en œuvre et s’investir totalement, correctement et au moment adéquat, pour pouvoir répondre à l’immense demande de soins de l’incarcéré et d’éviter d’être détourné de son rôle de soignant au profit d’une politique répressive.
Keywords: Médecine; Détention; Mort suspecte; Torture; Autopsie; Médecine pénitentiaire