Etude de l'inhibition de la corrosion d'un acier en milieu acide par des composés organiques : Application des mesures d'impédance électrique à la modélisation des interfaces électrochimiques - Bouklah, Mohammed (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 2005)
Le sujet de la thèse s’intéresse à la modélisation des interfaces électrochimiques par des circuits et à l’étude de l’inhibition de la corrosion d’un acier en milieu acide sulfurique 0.5M et chlorhydrique 1M par certains composés organiques de type thiophène, chalcone, pyridazine, bipyrazole, pyrrolidine, pyridine et pyrazine. L’étude a été réalisée par les méthodes gravimétriques et électrochimiques (stationnaires et transitoires). L’influence de la concentration, de la température, du temps d’immersion et du potentiel a été évaluée. Les éthylamines thiophène de la série des thiophènes et les composées CMTH et 2CMP de la série des pyridazines se sont avérés comme meilleurs inhibiteurs parmi tous les composés testés. Les résultats obtenus montrent également que la vitesse de dissolution de l’acier dépend de la structure et la stéréochimie moléculaire et de la concentration du produit. Les courbes de polarisation cathodique obtenues présentent un large domaine de linéarité indiquant que la loi de Tafel est vérifiée et la charge du proton se fait suivant un mécanisme d’activation pure, l’ensemble des composées étudiées agissent essentiellement comme des inhibiteurs de type cathodique. Les mesures d’impédances montrent que l’action de ces inhibiteurs à la surface métallique est essentiellement par adsorption, conduisant à un effet de blocage géométrique et formation d’un film protecteur qui s’oppose à la dissolution du métal, les circuits électriques équivalents ont été aussi déterminés pour l’interface acier/électrolyte étudié. Des modèles d’adsorption à la surface métallique de quelques produits ont été proposés. La comparaison des résultats obtenus dans ce travail, à travers les méthodes gravimétriques et électrochimiques stationnaires et transitoires utilisées, montre une cohérence satisfaisante.
Keywords: Physique; Sciences des matériaux; Modélisation; Circuit; Corrosion; Inhibition; Acier; Acide; Thiophène; Chalcone; Pyridazine; Bipyrazole; Pyrrolidine; Pyrazine