Simulation numérique d'un écoulement autour d'un obstacle avec une méthode spectrale - Jali, Abdelaziz (Université Paris-Nord XIII, Ecole Normale Suppérieure, Paris-Nord, 1990)
La simulation numérique d’un écoulement visqueux incompressible autour d’un obstacle est réalisée par la résolution des équations de Navier Stokes bidimensionnelles incompressibles instationnaires par une méthode spectrale. Pour tenir compte des conditions aux limites on utilise un opérateur de projection qu’on applique au champ de vitesse. Cette méthode s’inspire de celle introduite par Basdevant et Sadourny en (1984). Les résultats d’expériences à moyens nombres de Reynolds ont monté la validité du modèle en comparaison des résultats numériques et physiques.
Keywords: Analyse numérique; Simulation numérique; Ecoulement; Obstacle; Méthode spectrale