LES RESULTATS ONCOLOGIQUES ET FONCTIONNELS DE LA PROSTATECTOMIE RADICALE DANS LE CANCER DE LA PROSTATE LOCALEMENT AVANCE - Mariam TOUMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction : Le choix du traitement local optimal pour le cancer de la prostate (CaP) localement avancé est un challenge régulier pour l'urologue. La décision thérapeutique doit être prise dans le cadre d'une réunion de concertation pluridisciplinaire d'oncologie (RCPO), en tenant en compte l'état physique et les effets secondaires liés à la chirurgie et surtout le devenir carcinologique de la maladie. Matériels et Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective mené au service d'urologie de l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V de rabat, ayant inclus tous les patients qui avaient un cancer de prostate localement avancé et qui avaient bénéficié d'une PR entre Janvier 2012 et Mars 2020. Résultat : La moyenne du PSA préopératoire été de 15,5 ng/ml avec un écart de 7,2ng/ml. Le Gleason biopsique prédominant était 7 (4+3) chez 35 % Alors que le Gleason 6 (3+3) était le moins représenté chez 12 % .70% des patients étaient du groupe Gleason < 4. Sur la pièce de PR,67%des patients étaient réellement localement avancé. Donc l'IRM a surestimé la stadification locale de 33% des patients.Le taux d'incontinence urinaire a été de 3 % tandis que le taux de dysfonction érectile a été de 100%. Le délai moyen de la progression biologique était de 11,7mois ,9%des patients ont bénéficiés d'une radiothérapie adjuvante ,54% radiothérapie différée précoce et 19%d'une hormonothérapie adjuvante seule. Conclusion : La prostatectomie radicale est une option thérapeutique sure et efficace à proposer en première ligne dans le cancer de prostate localement avancé.
Keywords: Prostatectomie radicale; Cap localement avancé; Survie globale; Incontinence urinaire; Dysfonction érectile