Traitement chirurgical des luxations postérieures négligées de l'épaule. - Kedhai Chouaib (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Introduction : Les luxations postérieures de l'épaule constituent une entité traumatique encore difficile à prendre en charge vu la rareté des cas publiés et les conséquences fonctionnelles souvent handicapantes et la méconnaissance du diagnostic initialement (60% des cas) en constitue la cause majeure. Matériel, méthodes et résultat : nous présentons deux cas de luxation postérieure de l'épaule négligée, le 1er cas est un homme de 27 ans qui a présenté une luxation négligée de 6 semaines, traitée par une réduction sanglante et un transfert du tendon du muscle sous-scapulaire. Le 2e cas est un homme de 70 ans avec une luxation négligée de 2 mois traité par une réduction sanglante, un transfert du tendon sous-scapulaire et une greffe iliaque cortico-spongieuse. Une consultation de contrôle à 1 an et à 6 mois respectivement a eu lieu pour les 2 patients montrant une bonne récupération du secteur fonctionnel de mobilité, la disparition de la douleur et l'absence de récidive de la luxation. Discussion : cette étude nous a permis de rapporter l'apport des données cliniques et radiologiques à l'établissement du diagnostic initial correctement. De même, ce travail nous a permis de discuter des indications thérapeutiques en corrélation avec la taille de défaut de l'encoche, le délai depuis la luxation et l'âge des patients. L'indication thérapeutique n'est pas univoque et reste dépendante du choix du chirurgien en accord avec le patient. Conclusion : La luxation postérieure négligée de l'épaule demeure une conséquence du diagnostic initialement méconnu. L'indication thérapeutique dépend certes des dégâts anatomiques engendrées, le choix d'une technique chirurgicale adaptée donne souvent des résultats fonctionnels compatibles avec les gestes de la vie courante. La place de l'abstention thérapeutique nous parait devoir être réservée aux contre-indications opératoires et aux patients âgés avec besoins fonctionnels réduits.
Keywords: Epaule; Luxation postérieure; négligée; traitement chirurgical