L'EPILEPSIE DU SUJET AGE : ETUDE RETROSPECTIVE A PROPOS DE 32 CAS - RBIAI Ayoub (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
L'épilepsie est fréquente chez le sujet âgé. Cette pathologie pose un problème de diagnostic positif et étiologique et constitue un véritable challenge thérapeutique particulièrement chez des sujets polymédicamentés ou porteurs de pathologies chroniques. Le but de notre travail était d'étudier les particularités de cette pathologie chez un groupe de patients suivis en service de Neurophysiologie de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V, pour cela nous avons effectué une étude rétrospective basée sur les dossiers des patients. L'âge moyen dans notre service était de 74 ans, avec 34,38% de femmes ; 56,25% des patients avaient des crises focales, 50% des patients avaient une épilepsie non lésionnelle. L'étiologie la plus fréquente rencontré était l'origine vasculaire cérébrale. Nos données démographiques rejoignent celles de la littérature. Les crises focales dans notre série étaient les plus fréquentes et l'origine vasculaire domine les étiologies dans notre service et dans plusieurs études publiées. Mais notons cependant que l'imagerie était interprétée comme normale dans la majorité des cas, ce qui souligne l'importance de l'usage de protocoles d'imagerie standardisées et l'interprétation par des neuroradiologues spécialisées. Par contre dans notre série l'EEG était plus souvent positif en comparaison avec d'autres travaux en raison du recours systématique à des EEG prolongées en cas de normalité des EEG standards. La majorité de nos patients répondent à une monothérapie, avec une tendance à l'usage des anciens antiépileptiques plutôt que les nouveaux. Malgré la bonne tolérance de traitement dans notre série, il est important d'envisager l'usage des antiépileptiques de nouvelle génération, pourvoyeurs de moins d'effets secondaires et d'interaction chez le sujet âgé polymédicamentés et/ou souffrants d'effets chroniques.
Keywords: Epilepsie; Crise; Epilepsie vasculaire; Sujet âgé