Dilatation mitrale percutanée dans le rétrécissement mitral calcifié - Tribak, Karim (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1999)
Une commissurotomie mitrale percutanée a été réalisée chez 488 patients répartis en deux groupes, en fonction du degré de calcification valvulaire qui est gradé de 0 (absence de calcification) à 4 (calcification importante). Le groupe I inclut 51 patients ayant un rétrécissement mitral avec calcification valvulaire significative ((de 2 à 4) et le groupe II, le reste des patients 437 ayant un rétrécissement mitral avec absence ou calcification minime (de 0 à 1). Cette commissurotomie mitrale percutanée a été couronnée de succès chez les patients des deux groupes. En effet immédiatement après la dilatation la surface mitrale s’est améliorée de façon significative, elle est passée de 0,995 ± 0,23 cm 2 à 2,064 ± 0,39 cm2 pour le groupe I et de 0,997 ± 0,19 cm 2 à 2,13 ± 0,37 cm2 pour le groupe II. Le gradient transmitral moyen a diminué de 20 ± 8,48 mm Hg à 4,31 ± 3,3 mm Hg pour le groupe I et de 19,76 ± 7,35 à 3,7 ± 3,4 mm Hg pour le groupe II. La pression de l’oreillette gauche a diminuée de 28,35 ± 8,9 mm Hg à 14,56 ± 5,2 mm Hg pour le groupe I et de 26,99 ± 7,87 mm Hg à 12,17 ± 5 mm Hg pour le groupe II. 40 patients du groupe I ont été contrôlés durant une période de 29 ± 11 mois, après la dilatation mitrale percutanée et 300 patients du groupe II durant une période de 32 ± 7 mois après valvuloplastie. Tous nos patients ont rapportés une nette amélioration de leur symptomatologie fonctionnelle. Ainsi, la commissurotomie mitrale percutanée est habituellement indiquée en cas de valve souple et peu remaniée, peut également être une alternative efficace dans une population de patients porteurs de sténose mitrale avec calcification, en particulier dans les pays en voie de développement où le cout de la chirurgie reste très élevé, chez la femme jeune en période de procréation, chez les patients qui sont encore en rythme sinusal, chez les patients qui sont en très grande insuffisance cardiaque pour les préparer au remplacement valvaire mitral.
Keywords: Pharmacie; Commissurotomie mitral percutanée; Rétrécissement mitral calcifié