La radiologie interventionnelle vasculaire et non vasculaire dans le cadre des urgences - Mouktader, Hanane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La radiologie interventionnelle recouvre l’ensemble des techniques qui, au moyen de différentes types d’imagerie permettent un geste diagnostique et/ou thérapeutique. Alliant rapidité, simplicité, efficacité et bonne tolérance, elle prend une place de plus en plus importante dans la prise en charge des urgences, permettant soit de traiter définitivement, soit de rétablir un état propice à un traitement chirurgical plus lourd. La radiologie interventionnelle regroupe plus de 300 types de procédures divisées en 2 grands volets : la radiologie interventionnelle vasculaire et la non vasculaire. Les procédures de radiologies interventionnelles vasculaires utilisées en urgence sont essentiellement :  L’embolisation qui consiste à aborder par voie percutanée, un vaisseau qui saigne et l’occlure à l’aide des agents d’embolisation. Ces indications sont nombreuses : - L’hémoptysie - Les traumatismes - Les hémorragies de délivrance - Les hémorragies digestives - Les hémorragies cérébro-méningées - L’épistaxis.  La fibrinolyse et la thrombo-aspiration qui consistent à traiter les occlusions artérielles aiguës en agissant localement sur le thrombus. Leurs indications sont : - La thrombose de l’abord vasculaire de l’hémodialysé - Les ischémies aiguës des membres inférieurs. - La thrombose artérielle intestinale aiguë - L’accident vasculaire cérébral ischémique - L’embolie pulmonaire  Autres techniques : - Les endoprothèses et les stents utilisés dans le traitement des dissections aortiques. - Les techniques utilisées dans l’extraction des corps étrangers intravasculaires. Les procédures de radiologie interventionnelle non vasculaire utilisées en urgences sont essentiellement : - Les drainages des abcès abdominaux - Le drainage biliaire - La cholécystostomie - La néphrostomie - Les drainages thoraciques
Keywords: Médecine; Radiologie interventionnelle; Artériographie; Echographie; Tomodensitométrie; Imagerie par résonance magnétique