La prostatectomie totale par voie rétropubienne ( A propos de 15 cas et revue littérature ) - Idrissi Fawzi, Fadoua (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre travail se propose d’établir une synthèse de la littérature contemporaine à l’utilisation des immunoglobulines humaines polyvalentes en pédiatrie, à travers leurs modalités de production, leurs indications et leurs effets thérapeutiques. Les immunoglobulines humaines polyvalentes constituées d’IgG proviennent d’un pool de plasma d’individus sains dont le nombre minimal est de l’ordre du millier. Ces immunoglobulines vont être traitées par fractionnement selon la méthode de COHN ou de l’une de ses variantes. Un accent particulier est mis sur la qualité, avec contrôle exhaustif de la fabrication du produit qui s’exprime dans deux domaines : la pureté des préparations et leur innocuité, cette dernière nécessitant plusieurs méthodes d’inactivation bactérienne et virale. Les immunoglobulines humaines polyvalentes ont la double propriété d’apporter des anticorps chez les patients atteints de déficits de l’immunité humorale et de restaurer l’homéostasie du système immunitaire dans un large éventail de pathologies auto-immunes. En effet, leur efficacité est incontestable dans le traitement substitutif au cours des déficits immunitaires primitifs, l’infection de l’enfant par le VIH (virus de l’immunodéficience humaine associé à des infections à répétition, dans la maladie de Kawasaki, et au cours du purpura thrombopénique idiopathique. Cependant leur efficacité au cours de la prise en charge du syndrome de Guillain Barré n’est pas encore établie chez l’enfant. Les diverses préparations et différents modes d’administration ont chacun leurs avantages et leurs inconvénients. En effet, la voie intraveineuse offre l’avantage de volume élevé d’administration permettant des intervalles longs, avec de bonnes tolérance et convenance, mais ses inconvénients sont la nécessité répétitive d’un accès veineux et les décalages importants des concentrations. La voie sous cutanée a les avantages de facilité d’administration et de monitorage avec éviction des creux de concentration, mais ses inconvénients sont le volume de perfusion réduit, la fiabilité vis-à-vis de la responsabilité du patient, la disponibilité très limitée de cette forme du produit. Les effets thérapeutiques sont probants. La sécurité d’emploi est certaine, avec des effets secondaires peu fréquents, dont les plus rencontrés sont bénins à type de céphalées, fièvre modérée, rash. L’utilisation des immunoglobulines en milieu pédiatrique est encore faible au Maroc du fait du coût élevé malgré le nombre croissant de déficits immunitaires primitifs.
Keywords: Médecine; Cancer à la prostate; Prostatectomie radicale; Voie rétropubienne